Tokyo News : June 19, 2017 @ 20:14
めくるめくカレーの世界を体感せよ!──『かりーらんど』
みんな大好き「カレー」をあらゆる視点と多次元でたのしむポップアップ企画『かりーらんど』が、2017年6月21日より5日間にわたって、西麻布にある「KONTACTO EAST STUDIO」にて開催する。
“ペルリ”の黒船開港によって持ちこまれ、文明開化とともにまたたく間にニッポン全土へと華麗にひろがった「かりー」。
いまでは、インドに次ぐカレー発祥の地といっても過言ではない、独自の進化をとげ、あたらしい文化をつくってしまったのがニッポンの”カレー”カルチャーだ。
今回は、そんなみんな大好きカレーにスポットをあて、「食」を中心とし、「飲」、「書籍」、「雑貨」、「アクセサリー」、「占い」、「映画」、「ワークショップ」などなど、、、ありとあらゆる視点からカレーをとらえる。
まずはカレーの基本となる「食」。
そのスジではおなじみのカレー屋が出張して、4日間日替わりバトン形式で限定20食のカレー弁当を販売するランチを展開する。
「AIR SPICE」 基本のチキンカレー
また、「ワークショップ」では、レシピ付きのスパイスセットを届けるサービス「AIR SPICE」代表の”水野仁輔”氏と、料理ユニット「東京カリ~番長」のリーダー”伊東盛”氏が講師をつとめる『30人で、いちばんおいしいチキンカレーを作る』や、インド料理をつくるイベントにて現地人に「いつも食ってるやつだ!」と言わしめた「マサラワーラー」による『マサラワーラーの食べさせられ放題!』など、もーリアルカレー好きにはたまらない内容だ。
「マサラワーラー」のカレー
さらに、リアルでおいしそうなお料理の食品サンプルと食品サンプルアクセサリー、そしてオリジナル食品サンプル制作で、日本だけでなく 世界からも注目を浴びる『fake food HATANAKA』が出品。
食品サンプルアクセサリー『ii-Fake(イーフェイク)』から、カレーにまつわるオシャレなアクセサリーやグッズも販売する。
うーむ、、、カレーピアス、、、ちょっとほしいカモ。。。
さらにさらーに!福岡より伝説のカレーの名店「スパイスロード」の”高田”氏によるカレー占いも展開。
「スパイスロード」の”高田”氏
そのほか、カレーにまつわるモノゴトがもりだくさん!
そんな感じで、毎日なんとなくカレーな、華麗なるカレーイベント『かりーらんど』。
その日のカレースケ汁は要チェック!
アナタの白いシャツもカレー色に染まる5日間。
2017年6月21日-2017年6月25日
『かりーらんど』
時間:11:00-19:00
(※最終日2017年6月25日は16:00まで)
会場:
KONTACTO EAST STUDIO
東京都港区西麻布2-25-11
http://kontacto.jp
□参加者・店(※順不同)
リコカレー/ブリボン(BRIBON)/マジック・コバヤシ/スパイスロード/マサラワーラー/Fake Food Hatanaka/エモ珈琲/カレー将軍(THE CURRY SHOGUN)/AIR SPICE/にしきや/ほか
□ランチ
2017年6月21日-2017年6月24日
時間:11:30-
(※限定20食)
・2017年6月21日
お店:リコカレー
カレー:レモンココナッツカレー&ガパオ温泉卵のせ(¥800)
千駄ヶ谷の住宅街にあるpopなカレー屋「ricopua」と神宮前「rico」と2店舗営業。
2年前からフードトラック「ricocar」でも都内オフィス街のランチへ出向く。
日替わりカレーは旬の野菜を取り入れ体に優しいものを毎日手づくりしている。
・2017年6月22日
お店:ブリボン(BRIBON)
カレー:欧風チキンカレー(¥1000)
たっぷりのお野菜と、オリジナルブレンドのスパイスをじっくりと煮込んだ低カロリーの欧風カレー人気の目白の名店。
熊本の老舗フレンチレストラン『橋本』にて10年修行。そこで学んだカレーのエスプリを引き継ぎながら、自店オリジナルのカレーへと昇華させている。
・2017年6月23日
お店:マジック・コバヤシ
カレー:ほうれん草マトンカレー(¥900)、トッピング:¥100
写真表現を軸に展示、インスタレーション、企画、執筆など表現方法を限定することなく活動するかたわら、都内のカレーは150軒以上食べているというスパイスカレー研究者の顔を持つ。彼のつくり出すカレーやスパイスキットにはコアなファンが魅了されている。
・2017年6月24日
お店:スパイスロード (福岡)
カレー:伝説のチキンカレー(¥1000)
多くの人に惜しまれつつ閉店した、福岡の伝説のカレーの名店。
過去食べログ九州一位!?全国二位!?の九州の田舎っぺカレー屋「SPICEROAD」”高田”氏自らが、当時のつくり方を独特の語り口で説明しながら、”あの伝説のカレー”を再現。
□ワークショップ
・2017年6月22日
『30人で、いちばんおいしいチキンカレーを作る』
時間:19:30-
料金:4000円(「AIR SPICE」基本のチキンカレースパイスセット・クラフトビール『Goose Island』付)
全員参加型の料理教室。
講師は、18年間、カレー専門の出張料理人として活動する「AIR SPICE」代表”水野仁輔”氏と料理ユニット「東京カリ~番長」のリーダーである”伊東盛”氏。
「ベース」、「スパイス」、「スープ」、「具&隠し味」の4チームに分かれてそれぞれのパートで最適なテクニックをレクチャーしながら、調理をすすめ、最終的にすべての“完成品”を合わせてたったひとつのチキンカレーをつくります。
玉ねぎの炒め方、スパイスの配合バランスや使い方、スープの取り方などを学びながら、いちばんおいしいチキンカレーを仕上げます。自分たちで手を動かして作ったカレーのおいしさと達成感は格別です!
http://www.airspice.jp
予約はコチラ→https://goo.gl/83DGTj
・2017年6月25日
『マサラワーラーの食べさせられ放題!~かりーらんどファイナル~』
時間:16:00-19:00
料金:5000円(クラフトビール 『Goose Island 』付 )
インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通した2人が、インド料理が好きで好きでいつもつくりすぎてしまうので、「食べたい人をあつめて思う存分食べてもらえばいいじゃん!」という思いつきから生まれた、夢の様なわんこカレーイベントです。
物足りないとは言わせない!お腹いっぱいになってください。テーマは「魚」。魚を中心とした「ミールス」をレクチャーを交えながらつくり上げます。
予約はコチラ→https://goo.gl/sBdmQA
□イベント
・『スパイスロード』の高田氏によるカレー占い
料金(1回):300円
2017年6月23日:17:00-19:00
2017年6月24日 16:00-19:00
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