Tokyo Meshi Festival : August 5, 2010 @ 22:28
メシフェス #011 “ニックンロール × タワエコ= ワールドハピネス コラボメシ”
タワエコ×トーキョー マガジン×フェスメシ=トーキョー メシ フェスティバル
『トー キョー メシ フェスティバル(通称:メシフェス)』とは、音楽フェスティバルに出店しているトーキョーの飲食店を日々めぐり、トーキョーマガジンとタワエコブログ、ふ たつのメディアでちがった角度から紹介し、もしかしてコラボレーション、はたまたフュージョンしてしまいましょう!という、大胆で緻密、平面的かつ立体的 なスグレモノ企画。
今回は、先日お伺いした下北沢は”肉巻きおにぎり”のお店『ニックンロール』との、”ワールドハピネス2010″で行うコラボメシ企画案の試食会の模様をご紹介します。
ニックンロール × タワエコ、、、いったいどんなコラボメシができるのか。。。
いただきます!
メシフェス #011『ニックンロール × タワエコ= ワールドハピネス コラボメシ』
今回は、先日お伺いした下北沢にある”肉巻おにぎり”のお店『ニックンロール』さんと、2010年8月8日に行われるワールドハピネスで行うコラボメシの試食会を行いました。
場所は、恵比寿にある『ニックンロール』と同系列店の『二平』。
コチラは鉄板焼きをメインとした基本は会員制のバーだそうです。
壁紙がヘビ柄で、かなーり夜な感じの雰囲気。
夜型人間のワタクシにはたまりません。
ということで、さっそくコラボメシ案の試食タイムへ。
今回、『ニックンロール』さんへ提案させていただいたコラボメシがコチラ。
現行の『ニックンロール』に、梅じそペーストとかつお節をのせた、その名も『ニックンロール うめぇ〜』。
梅の酸味とほんのりとしその香り、そして特製のタレの甘さとの絶妙なバランス。
とてもサッパリとしていて、かなりおいしく出来上がりました!
特製のタレがしっかりと染込んでいる豚肉で、ゴハンを巻いている肉巻きおにぎり。
とても簡単なモノなのにもかかわらず、かなりハマってしまうこのウマさ。
さらに、その上に梅じそとかつお節をのせることで生まれる、甘ダレとのハーモニーを楽しんでいただきたいです。
オトナな味ですが、暑いフェス会場にはもってこいな、コラボメシに仕上がりました。
ちなみに、コチラはボツ案となってしまったのですが、現行の『ニックンロール』に”すだち”を絞ったもの。
すだちの”にがさ”と、タレの”あまさ”、肉の”うまみ”とがいい感じで絡まって、これもまたかなり絶品だったのですが、今回は残念ながらボツということに。
コチラは”しそ”ジュース。
たまたまいただいたものなのですが、これがかなりの激ヤバジュース。
ベリー系の酸味があるので、言われなければ”しそ”とは思えませんでした。
お酒で割っても、そのままでもイケる。
産地直送でお店に送ってもらったものらしいのですが、残念ながらお店のメニューにはないとのこと。
もし何かのタイミングでメニューに載っていたら、ぜひ呑んでみていただきたい逸品です。
今回、このコラボメシをつくってくださったのは、『二平』料理人ジャンボさん。
梅ペースとにきざんだ”しそ”を入れて香りを高める案を考えてくださいました。
ということで、2010年8月8日に開催される『ワールドハピネス 2010』でのコラボメシは、こちらの『ニックンロール うめぇ〜』に決定です!
タワーレコード31周年ということで、31個限定で、お値段は310円。
TOWER RECORDSオリジナル特製タオルつき!
ニッポンのソウルフード”肉巻きおにぎり”のお店『ニックンロール』さんとのコラボメシ。
それでは”ワールドハピネス 2010″でお会いしましょう!
『ニックンロール うめぇ〜』
限定数:31個
値段:310円
ごちそうさまでした。
『二平』
03-6416-1680
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